Заказ обратного звонка




ГП "Научно-исследовательский институт строительного производства имени В.С. Балицкого"

Технический аудит земельных участков под застройку

В иностранных компаниях, которые предусматривают внесение инвестиций в Украину в случае покупки земли, в частности, земельных участков под застройку, сложилась практика проведения бухгалтерского, юридического и технического аудита по соответствующего земельного участка. Хотя официально такое требование не является обязательным требованием для внесения иностранных инвестиций, но внутренняя политика большинства указанных компаний практикует определенный порядок вхождения в конкретный проект застройки, в том числе, предусматривает обязательное проведение технического аудита земельных участков под застройку.

Технический аудит земельных участков под застройку (как застроенных, так и свободных от застройки), осуществление которого сектор экономики строительства, оценки имущества и имущественных прав ГП «Научно — исследовательский институт строительного производства» прав (далее — Сектор ГП «НДИБВ») начал с ноября 2007 года (с привлечением других научных подразделений института), проводится в Украине для того, чтобы покупатель имел четкое представление относительно земельного участка, покупает.

Проведение исследований и работ по техническому аудиту земельных участков под застройку (как застроенных, так и свободных от застройки) обычно предполагает определение всех потенциальных рисков, которые могут привести к признанию сделки купли-продажи земельного участка под застройку недействительной и существенно негативно повлиять на стоимость объ объекта купли-продажи или выявить нарушения законодательства Украины владельцем такого объекта. Это обеспечивает защиту компании — инвестора от дополнительных непредвиденных расходов в будущем.

Выполнение работ по техническому аудиту земельных участков под застройку проводится с учетом требований действующего законодательства Украины в сфере земельных отношений в соответствии с Земельным кодексом Украины (с изменениями по состоянию на 02.06.2015 № 497-VIII) и по вопросам планирования и застройки территорий, в частности, законов Украины «Об основах градостроительства» (2780-12), «О регулировании градостроительной деятельности» (Ведомости Верховной Рады Украины, 2011, N 34, с изменениями), «Об архитектурной деятельности» (Ведомости Верховной Рады Украины ВВР, 1999, N 31, с изменениями); действующих Государственных строительных норм, в том числе, ДБН 360-92 ** «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений »(+ Изменение № 5), ДБН В.2.2-9-2009″ Общественные здания и сооружения. Основные положения »; Санитарных норм и правил «Планирование и застройка населенных мест» (СанПиН, утвержденных приказом МЗ Украины от 19.06.96 № 173) и других нормативно-правовых документов.

Целью технического аудита является определение соответствия размещения объекта градостроительства на земельном участке исследуемого требованиям действующих в Украине нормативно-правовых актов в области земельных отношений и градостроительства, определения возможности и стоимости подключения объекта градостроительства к городским инженерным сетям, описание транспортной инфраструктуры в районе земельного участка, а также сбор информации об имеющихся или возможных обременений и / или ограничений исследуемой земельного участка.

Проведение технического аудита начинается с аналитической обработки предоставленных Вами документов и информации (в частности, правоустанавливающей документации) на земельный участок под застройку, в том числе:

  • Решение местного органа власти (города, района, области) о выделении (отвод) участка;
  • градостроительного плана земельного участка (МПЗУ);
  • землеотводного плана земельного участка (кадастрового плана участка);
    акта выбора земельного участка и трассы / протокола о результатах аукциона;
  • акта выбора трасс (для внеплощадочных сетей объектов);
  • других документов.

По результатам анализа правоустанавливающей документации определяются наличие и срок действия правоустанавливающей документации на земельный участок под застройку. Также приводится перечень документов, которых не хватает.

Следующий этап аудита — проверка соответствия исследуемого участка требованиям действующих нормативно-правовых актов Украины и Местных правил застройки по размещению объекта градостроительства, в том числе, коммерческой недвижимости; определение возможных градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка, а также инфраструктурных, экологических, санитарно-защитных ограничений / обременений.

Обязательный этап технического аудита проведения специалистами ГП «НДИБВ» инженерно-геологические изыскания / или изучения результатов ранее проведенных инженерно-геологических изысканий на актуальную дату. По результатам выполнения этого этапа предоставляются выводы о соответствии несущей способности залегающих на исследуемом участке почвы расчетном конструктивном нагрузке здания, проектируемого и инженерно-геологическим ограничением участка под застройку.

Одним из важнейших этапов технического аудита земельного участка под застройку является изучение условий подключения к городским инженерным сетям, во время которого проводятся инженерно-геодезические изыскания / или изучения результатов ранее выполненных (на актуальную дату) инженерно-геодезических изысканий, в частности, инженерной инфраструктуры в районе строительства и анализа инженерного обеспечения строительства. Проведение этого этапа начинается со сбора информации о действующих в городе энергоснабжающие организации и установлены тарифы на подключение к сетям электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, канализации, а также определения возможных точек подключения. По результатам такого анализа формируется информация о возможных точек подключения к городским инженерным сетям (с указанием владельца сети) и о возможных ограничениях при подключении к этим инженерных сетей. Одновременно изучается необходимость, возможности и стоимость выноса внутриплощадочных сетей, демонтажу зданий, сооружений и зеленых насаждений, существующих на исследуемой земельном участке.

В процессе аудита земельного участка под застройку осуществляется также анализ транспортной доступности участка с проверкой возможности и особенностей примыкания к городской транспортной инфраструктуры, необходимости организации дополнительных подъездных путей (заездов и выездов) на участке.

На завершающем этапе по результатам выполнения вышеприведенных этапов работ по техническому аудиту, в частности, на основании изучения и анализа предоставленных Вами документов и информации, результатов инженерно-геологических и инженерно-геодезических изысканий исследуемой земельного участка будет предоставлен «Вывод в виде предварительных консультаций по строительству конкретного о «объекта градостроительства на земельном участке по соответствующему адресу» в форме Отчета, к которому прилагаются документально оформлены все полученные результаты работ по техническому аудиту. Срок подготовки Заключения — 25-30 дней с даты передачи исполнителям ГП «НДИБВ» всей имеющейся у Заказчика документации по объекту технического аудита.

Заказав исследования и работы по техническому аудиту земельного участка под застройку (как застроенной, так и свободной от застройки) в нашем институте, Вы сможете получить комплексную оценку исследуемой земельного участка, которая будет включать определение всех связанных с ее приобретением потенциальных рисков, которые могут существенно негативно повлиять на стоимость такого объекта купли-продажи, или выявить нарушения законодательства Украины владельцем этого земельного участка. Это обеспечит успешную реализацию Вашего инвестиционного проекта и защита Вашей компании — инвестора от дополнительных непредвиденных расходов при инвестировании.

Для заказа этой услуги Вы можете позвонить в отдел работы с заказчиками по телефонам:

(097) 9122296;

(099) 3815129;

(067) 2170043.

E-mail: promo.ndibv@gmail.com

Или воспользуйтесь данной контактной формой:

Будем рады сотрудничеству с Вами !!!

Объекты, на которых предоставлялась услуга

Наши объекты
"ГП "НИИСП" - это решение любых строительных задач!"