Заказ обратного звонка




ГП "Научно-исследовательский институт строительного производства имени В.С. Балицкого"

Одесский Национальный Академический театр оперы и балета

Уникальное сооружение Одесского театра оперы и балета построено в период 1884 — 87 лет. Деформации здания с габаритами в плане 78 х 64 м, высотой 45 метров, объемом около 100 тыс. М3 и массой почти 60 тыс. Тонн начались еще до завершения строительства.
Реконструкции и ремонты 1900, 1956 и 60-х годов не остановили разрушение здания. В стенах и фундаментах образовалось более 1500 трещин общей протяженностью 3,2 км при ширине раскрытия от 1 до 10 мм. В 1996 — 97 годах максимальная осадка наиболее деформированных за годы эксплуатации частей здания составляло уже около 30 см.
Анализ с точки зрения ныне действующих норм и правил конструктивных решений фундаментной части здания показал, что они не учитывали просадочных свойств основы и других факторов.
Институтом решен ряд научно-технических задач по усилению фундаментов здания без остановки работы театра, разработан комплект рабочей документации, насчитывает 234 рабочие чертежи.
На заложенный в проект способ усиления фундаментов сваями института выдан патент Украины № 39762.
В связи с большим объемом работ по усилению фундаментов, к их выполнению были привлечены шесть исполнителей. Ни один из них не имел достаточного опыта. Поэтому на строительной площадке постоянно работала группа специалистов НДИБВ, основной задачей которой был контроль за качеством работ.
Работы по усилению фундаментов здания театра началось в августе 1998 и завершено в октябре 2001
Общий объем строительных работ характеризуется следующими данными:
1837 свай общей длиной 26269 м;
2430 поперечных балок общей длиной 5086 м;
1823 м3 железобетонных конструкций: ростверков, соединений жесткости, стенок.
Измерения современными методами деформаций здания театра после усиления ее фундаментов подтвердило высокую эффективность всего комплекса научно-исследовательских, проектных и строительных работ.

Наши услуги

Наши специалисты

Наши объекты
"ГП "НИИСП" - это решение любых строительных задач!"