Заказ обратного звонка




ГП "Научно-исследовательский институт строительного производства имени В.С. Балицкого"

Отдел энергосбережения и термомодернизации в строительстве

Отдел был создан в институте в начале 60-х годов 20-го века. Сначала его название было — отдел герметизационных, гидроизоляционных, теплоизоляционных и отделочных работ. С начала развития строительства крупнопанельных домов на территории бывшего Советского Союза в 1960-х годах — отдел всегда был ведущим на территории бывшего СССР в области проектирования, механизации, технико-технологической документации, нормативных документов и стандартов для строительства крупнопанельных домов. За более чем 50 лет своего существования в отделе было создано более 30 стандартов и нормативных документов государственного уровня — ГОСТов, ДСТУ, ДБН, РСН. Кроме того, на базе отдела была создана уникальная научная школа технологии создания и применения герметиков и эффективных гидроизоляционных материалов в массовом строительстве. Благодаря этому, в отделе было создано более 20-ти уникальных изобретений, защищенных авторскими свидетельствами и патентами. Разработки отдела свое время были удостоены государственных премий в 1990-м и 1998-м году. В современных условиях работа отдела энергосбережения и термомодернизации в строительстве сосредоточена на вопросах: повышение эффективности использования строительных материалов — начиная от цемента, бетонных смесей и заканчивая новейшими строительными сухими смесями и полимерными материалами различного назначения, а также на вопросах, связанных с повышением энергоэффективности использования строительных материалов, технологий, оборудования при термомодернизации существующих строительных объектов при реконструкции и капитального ремонта. Специалистами отдела постоянно проводились работы по обследованию и паспортизации существующих, более 500, строительных объектов на предмет определения технического состояния и пригодности к дальнейшей безопасной эксплуатации, в том числе обследование состояния гидроизоляции, герметизации, теплоизоляции и других специфических объектов, находящихся в нестандартных условиях эксплуатации, благодаря чему накоплен бесценный опыт таких работ. Специалистами, кроме обследования, выполнялись работы по паспортизации и разработке рекомендаций о мерах по дальнейшей безопасной эксплуатации объектов обследования. Отдел постоянно разрабатывает нормативные документы и выполняет научно-технические разработки для Минрегион Украины. Отдел успешно сотрудничает с такими известными предприятиями и организациями: ООО «Хенкель Баутехник Украина», ДП «Капарол Украина», ООО «Солстрой», ООО «УКРТЕПЛОГИДРОИЗОЛЯЦИЯ», ООО «СК ЗЖБК-1», ГП «Антонов», ООО «Мегалайн Глобал Юкрейн», ООО «Инвест-Регион», ГП МОУ «Центральный проектный институт» , ОАО «Завод железобетонных изделий им. С. Ковальской», Представительство «Догуш Иншаат ве Тиджарет Аноним Ширкети», ООО «Бетон-косплекс», ООО «Автотрейдинг ГРУПП Украина», ООО «Механический завод «Сонет», Корпорация «Столица», ХК «Киевгорстрой».

В структуру отдела входят:

Лаборатория исследования теплоизоляционных, герметизационных и отделочных технологий и материалов
Лаборатория гидроизоляционных и кровельных работ

Наши услуги:

  • Разработка проектов термомодернизации и санации строительных объектов при реконструкции и капитальном ремонте, а также проектов консервации.
  • Разработка технических условий на производство строительных материалов, изделий и систем и согласование их с органами государственного надзора.
  • Разработка технологических регламентов, технологических карт, проектов производства бетонных, гидроизоляционных, герметизационных, теплоизоляционных, отделочных и специальных работ.
  • Экспертиза проектной документации на предмет применения материалов, действующих строительных норм и современных технологий выполнения работ.
  • Государственная экспертиза нормативных документов государственного уровня и технико-технологической документации (технических условий) с целью согласования их с Минрегионом Украины.
  • Сертификационные и квалификационные испытания строительных материалов общестроительного и специального назначения на установление физико-механических показателей.
  • Выполнение обследований строительных объектов с целью установления: общего технического состояния, состояния теплоизоляции, гидроизоляции, герметизации, отделка, соответствия технических решений действующим нормам в строительстве с предоставлением рекомендаций по дальнейшей безопасной эксплуатации объекта.

Ведущие специалисты отдела:

Максимов Артем Сергеевич
Гармаш Александр Иванович
Баглай Юрий Анатольевич
Гутниченко Татьяна Петровна
Бабичева Параскева Ярославна
Билькевич Юлия Владимировна
Коран Юрий Александрович

Перечень выполненных работ:

… НСК «Олимпийский», «Виннер Форд», ГП «МА« Борисполь », ЖК« Квартет »на Урицкого,« Мистецький Арсенал », склады на ул. М. Вовчка.

Основные нормативные публикации:

  1. ДСТУ Б В.2.6-187: 2013 «Теплогидроизоляция монолитная пенополиуретановой, что напыляется. Общие технические условия »
  2. ДСТУ-Н Б В.3.2-3: 2014 «Руководство по выполнению термомодернизации жилых домов»
  3. «Примерный перечень услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и услуг по ремонту помещений, домов, сооружений» Приказ Держжитлокомунгоспу Украины 08.2004 № 150
  4. ДБН 298-92 «Проектирование и выполнение изоляции наружных стыков крупнопанельных зданий»
  5. РСН 355-91 «Проектирование и выполнение герметизации стыков и гидрозащиты поверхностей с применением бутилкаучуковых мастик (Госстрой УССР)»

К основным научным разработкам отдела относятся:

1. Технология и конструктивные решения устройства кровель и гидроизоляции промышленных и гражданских зданий из полимерных и битумно-полимерных мастичных композиций.
Простота и технологичность выполнения, возможность использования механизмов. Втрое меньшие затраты кровельных материалов по сравнению с рулонными битуминозных кровлями. Долговечность 15-20 лет. Выработка кровельщика за смену — 150-200 м2 однослойного ковра. Эффективно для кровель из профнастила.

2. Технология и конструктивные решения ремонту кровель жилых и промышленных зданий с использованием полимерных и битумно-полимерных гидроизоляционных композиций.
Технология предусматривает эффективное восстановление существующего кровельного ковра и нанесения дополнительных мастичных слоев из полимерных композиций и позволяет получать высокую герметичность отремонтированного поверхности при уменьшении затрат мастичных гидроизоляционных материалов в 2-2,5 раза по сравнению с традиционными рулонными битуминозных. Долговечность 12-15 лет. Выработка одного кровельщика за смену — 100- 120 м 2 однослойного ковра. Есть возможность получения декоративных покрытий.

3. Новая прогрессивная технология ремонта мягкой рубероидной кровли.
Защищено патентом Украины.
Новая технология ремонта позволяет прогревать кровельный ковер на всю глубину до поверхности стяжки специальным аппаратом инфракрасного излучения (ТУ У 22965962.001-96).
Номинальное рабочее напряжение — 380 В. Производительность за 1 рабочий цикл 1,25 м2. Срок восстановления кровли площадью 1,25 м2 — 7-20 мин. Масса аппарата — 28 кг. Аппарат удобный, надежный, соответствует установленным требованиям по технике пожарной безопасности и электробезопасности.
Преимущества новой технологии ремонта кровли: не требуется снимать старый кровельный ковер; не нужно тратить рубероид и битум; высокая производительность (не менее 120 м2 за смену — 8:00) высокое качество ремонтных работ (практически полностью удаляется межслойная вода), получается ровная монолитная поверхность без трещин, пористости, просадок; не нужно использовать битумонагревальные агрегаты, битумоварочные котлы, оборудование для подъема материалов; пожаробезопасность; улучшение состояния окружающей среды и тому подобное.
Технология использовалась на объектах жилищно-гражданских и промышленных зданий и сооружений в городах Киеве, Полтаве, Николаеве, Львове, Луцке, Черновцах и др.

4. Организация производства и применения отечественной мастики для промышленного теплицестроения.
Защищены авторскими свидетельствами.
Может быть разработана технология и организовано производство отечественной мастики для герметизации светопрозрачных ограждений теплиц и парников, выполненных из стекла или стеклопакетов.
Техническая характеристика мастики условная прочность при разрыве не менее 0,07-0,1 МПа; относительное удлинение не менее 10-15% водопоглощение по мaсcе 0,2-0,4%; интервал эксплуатационных температур от минyc 40 ° С до плюс 60 ° С; нанесения мастики на стык — механизировано.
Разработка позволит решить в Украине проблему герметизации остекления при реконструкции зимних теплиц, промышленно эксплуатируются, а также при строительстве новых.

5. Антикоррозионная защита закладных металлических частей и сварочных швов в зоне замоноличивания бетоном в строительных и полигонных условиях.
Ускорение сроков выполнения работ за счет сокращения времени высыхания защитного слоя, снижение пожароопасности, уменьшение затрат органических летучих растворов; возможность приготовления рабочих смесей в условиях строительства.

6. Разработка способа многоступенчатой гидроизоляции подземных частей зданий и сооружений.
Проведение исследований и разработка конструктивно-технологических решений устройства гидроизоляции с разнотипных гидроизоляционных материалов, которые совмещены на одной изолируемой поверхности. Это должно повысить надежность и долговечность гидроизоляционной защиты подземных частей сооружений.

Специалисты отдела

Наши объекты
"ГП "НИИСП" - это решение любых строительных задач!"