Заказ обратного звонка




ГП "Научно-исследовательский институт строительного производства имени В.С. Балицкого"

Разработка и обоснование технических и технологических решений относительно термомодернизации зданий и сооружений

В Украине с 2010 года реализуется Государственная целевая экономическая программа энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива (согласно постановления КМУ от
01.03.2010 № 243 и от 11.11.2015 г.. № 929) и реализована Отраслевая программа энергоэффективности и энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве на 2010 — 2014 (приказ Минрегиона Украины № 352 от 10.11. 2009) В рамках этих программ наш институт разработал в 2013 году национальный стандарт ДСТУ-Н Б В.3.2-3: 2014 «Руководство по выполнению термомодернизации жилых домов», которая распространяется на разработку документации и порядок выполнения работ по термомодернизации жилых домов при их реконструкции и / или капитального ремонта и регламентирует порядок выполнения работ по утеплению конструкций зданий, реконструкции сетей отопления, водоснабжения и электроснабжения, внедрение механизмов и устройств, предназначенных для учета и регулирования энергоснабжения в домах, а также предусматривает рекомендованы мероприятия по термомодернизации жилых домов.

     С 2012 года специалистами ГП «НИИСП» было разработано более 20 проектов термомодернизации и санации строительных объектов при реконструкции и капитальном ремонте, а также несколько проектов консервации. К настоящему нашими специалистами было приобретено уникальный для Украины и Европы опыт проектирования термомодернизации и санации строительных объектов в современных условиях мирового экономического кризиса, дефицита украинского бюджетного финансирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства и общего спада экономики Украины.

Разработка проектов термомодернизации и санации строительных объектов при реконструкции и капитальном ремонте является составной частью комплекса мероприятий по реализации комплексной модернизации, включая:

  1. Сбор информации по объектам-представителям, нуждающихся в комплексной термомодернизации, согласно опросных листов.
  2. Детальное обследование технического состояния ограждающих конструкций зданий и инженерных сетей с применением приборов неразрушающего контроля.
  3. Проведение предварительного анализа технических и эксплуатационных свойств, принятие решения по разработке мероприятий по термомодернизации домов.
  4. Обследование теплотехнических свойств ограждающих конструкций и инженерных сетей жилых домов с применением приборов неразрушающего контроля, теплометричного и тепловизионного оборудования.
  5. Разработка комплекса мероприятий по Комплексной термомодернизации.
  6. Расчеты теплотехнических и энергетических показателей жилых домов.
  7. Экономическая оценка предложенных мероприятий. Доработка комплекса мероприятий по Комплексной термомодернизации и подсчеты экономической эффективности реализации проектов.
  8. Разработка проектно-сметной документации (одностадийное проектирование — РП) с детальной проработкой конструктивно-технологических решений.
  9. Выполнение строительно-монтажных работ.
  10. Научно-техническое сопровождение на стадии проектирования и выполнения строительно-монтажных работ.

    Проектная документация на термомодернизации и санацию строительных объектов при реконструкции и капитальном ремонте по повышению энергоэффективности объектов разрабатывается на основании задания на проектирование, которое утверждается заказчиком и обязательно включает (согласно ДБН А.2.2-3: 2014 «Состав и содержание проектной документации на строительство »):
— Пояснительная записка с результатами расчетов теплотехнических показателей ограждающих конструкций в соответствии с требованиями ДБН В.2.6-31 (расчет сопротивления теплопередаче, теплостойкости, воздухопроницаемости, влажностного режима ограждающих конструкций);
— Расчет теплопотерь дома на отопление согласно ДБН В.2.6-31;
— Обоснование необходимой площади светопрозрачных конструкций здания согласно ДБН В.2.5-28. В случае значительного превышения нормативного значения допускается снижение площади световых проемов;
— Показатели энергетической эффективности инженерных систем и оборудования здания в соответствии с требованиями ДБН В.2.5-67 и других действующих нормативных документов и тому подобное;
— Энергетический паспорт здания после термомодернизаци согласно ДБН В.2.6-31, ДСТУ-Н Б А.2.2-5;
— Анализ энергоэффективности использования инсоляции. После разработки проекта, он проходит государственную экспертизу и передается Вам «под ключ». При необходимости по отдельному договору, специалисты нашего отдела могут осуществлять авторский надзор и научно-техническое сопровождение (согласно ДБН В.1.2-5: 2007 «Система обеспечения надежности и безопасности строительных объектов. Научно-техническое сопровождение строительных объектов») на этапе строительства по разработанной проектной документацией. Е

Если у Вас возникла потребность в разработке проекта термомодернизации и санации Вашего строительного объекта или серии объектов, мы профессионально, ответственно и в максимально сжатые сроки выполним эту работу для Вас!

Для заказа этой услуги Вы можете позвонить в отдел работы с заказчиками по телефонам:

(067) 2170045;

(099) 1376337.

E-mail: ndibv_kontakt@ukr.net

Или воспользуйтесь данной контактной формой:

Научно-исследовательские работы, выполненные в рамках данной услуги

Наши объекты
"ГП "НИИСП" - это решение любых строительных задач!"