Заказ обратного звонка




ГП "Научно-исследовательский институт строительного производства имени В.С. Балицкого"

Балицкий Виктор Сергеевич

БИОГРАФИЯ

БАЛИЦКОГО ВИКТОРА СЕРГЕЕВИЧА

  Балицкий Виктор Сергеевич   (1937 — 2014) — доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, академик Академии строительства Украины и Академии технологических наук Украины.

  Виктор Сергеевич родился 16 апреля 1937 г. с. Кислица Одесской области в семье служащих (отец был директором школы, мать — учительницей).

  В 1959 г. Виктор Сергеевич окончил Киевский институт инженеров водного хозяйства, после чего в  1959 — 1963 годах работал в системе треста «Донбасэнергострой» Минэнерго СССР на должностях прораба, старшего прораба и начальника участка строительного управления.

  С 1963 по 1978 годы — работал в Министерстве промышленного строительства УССР, где за 15 лет начиная с должности старшего инженера, он достиг должности начальника управления, возглавив Главное управление по строительству предприятий машиностроения.

  В 1978 году Виктор Сергеевич перешел в НИИ строительного производства (НИИСП) на должность первого заместителя директора, а с апреля 1991 года по апрель 2007 года занимал должность директора института. С апреля 2007 года — главный научный сотрудник-консультант этого же института.

  В.С. Балицкий отдал НИИСП 34 года своей жизни. Благодаря его усилиям удалось сохранить коллектив института в непростые для науки девяностые годы прошлого столетия.

  В 1975 году Виктор Сергеевич защитил кандидатскую диссертацию, в 1988 году — докторскую на тему «Научные основы проектирования строительных организаций», в 1990 получил ученое звание профессора.

  На протяжении всей научной деятельности профессор Балицкий В.С. руководил подготовкой научных кадров высшей квалификации. Пять его учеников успешно защитили докторские диссертации и шесть — кандидатские.

  Виктор Сергеевич был руководителем научной школы в области организации и технологии строительного производства, развития и совершенствования   современных методов исследований технологических процессов, в том числе в условиях реконструкции зданий и сооружений. Под его руководством разработаны научные основы технологии строительства подземных и специальных сооружений, технологии усиления железобетонных, металлических и каменных конструкций, усиление фундаментов зданий и сооружений сваями, усовершенствованные методы производства кровельных, гидроизоляционных и герметизационных работ.

  Виктор Сергеевич является автором 170 научных работ, в том числе шести монографий. Под его руководством и при непосредственном участии разработано 10 государственных строительных норм.

  По инициативе и непосредственном участии В.С. Балицкого НИИСП стал одним из основателей Академии строительства Украины, в котором Виктор Сергеевич был действительным членом и руководителем отделения «Технология и организация строительного производства».

  В 1978 году по инициативе и под научным  руководством В.С. Балицкого был разработан программный комплекс определения потребности в ресурсах для выполнения строительно-монтажных работ   укрупненными комплексными бригадами, этот   комплекс впервые внедрен на комбинате «Винницпромстрой» Минпромстроя Украины и распространен на другие строительно-монтажные организации строительной отрасли. Применение этого комплекса в Украине продолжалось более десяти лет.

  В 1991 году под руководством и при участии В.С. Балицкого специалисты института разработали по заказу Минтопэнерго Украины ведомственные строительные нормы «Нормативно-техническое обеспечение работ на объекте «Укрытие», а в 1993 году предложили способ стабилизации и капсулирования объекта ЧАЭС «Укрытие» перед глубинным погребением. Эта разработка заняла призовое место в международном конкурсе по преобразованию объекта «Укрытие» ЧАЭС в экологически безопасную систему.

  В.С. Балицкий вел научное руководство и участвовал в научно-техническом сопровождении организационно-технологических работ по реконструкции национального дворца «Украина» в г. Киеве, которая состоялась в 1996 году.

  В исполнение Постановления КМУ от 5 мая 1997 года № 409 «Об обеспечении надежности и безопасной эксплуатации зданий, сооружений и инженерных сетей» В.С. Балицкий был научным руководителем работы специалистов института и ведущих организаций строительной отрасли в результате которой был впервые создан комплект нормативных документов по вопросам обследований, оценки технического состояния и паспортизации зданий и сооружений, которым в течение 18 лет пользовались строительные организации Украины, в том числе Положения о Главной организации по координации действий, подготовки нормативных документов и по вопросам обследований и паспортизации зданий и сооружений с целью обеспечения их надежности и безопасной эксплуатации, которая была определена НИИСП, что способствовало увеличению объемов научно-технических работ института.

   В   2001 году под научно-техническим руководством В.С. Балицкого осуществлено научно-техническое сопровождение проектных и строительно-монтажных работ при строительстве Южного вокзала в г. Киеве, а в 2000 — 2004 годах — во время капитального ремонта и реконструкции Одесского национального академического театра оперы и балета.

  Со времени избрания его директором В.С. Балицкий был главным редактором двух изданий НИИСП: с 1991 года — межведомственного научно-технического сборника «Строительное производство», а с 2001 года — и научно-технического журнала «Новые технологии в строительстве», который по его инициативе в 2000 году был основан Научно-исследовательским институтом строительного производства совместно с Академией строительства Украины. И сборник, и журнал выходят до сих пор и входят в перечень научных изданий Департамента аттестации кадров Министерства образования и науки Украины.

За многолетний плодотворный труд (трудовой стаж — 58 лет) Балицкий В.С. награжден орденами: «Дружбы народов» (1986) и «За заслуги» III степени (1998), медалями «За трудовую доблесть» (1976), «В память 1500-летия Киева» (1982 г..) и «Ветеран труда» (1985 г.), а также Почетной грамотой Кабинета Министров Украины (2008 г.).

  В 1998 году Виктор Сергеевич стал лауреатом Государственной премии Украины в области науки и техники за разработку, организацию серийного производства в строительстве Украины отечественных полимерных герметизационных и гидроизоляционных материалов.

  Его высокий профессионализм и талант руководителя всегда вызывал уважение и признание среди специалистов, а человечность и доброжелательность — любовь близких, уважение друзей и коллег.

Наши услуги

Наши специалисты

Наши объекты
"ГП "НИИСП" - это решение любых строительных задач!"